Существует 2 варианта лицензирования Microsoft SQL Server:

  • Лицензирование «на основе числа ядер». Требуется лицензия для каждого ядра процессора. Общее количество лицензий зависит от числа ядер и типа процессора.

  • Лицензирование в модели «сервер-CAL». Требуется лицензия для каждого сервера, а также клиентская лицензия для каждого пользователя или устройства, которые будут использовать SQL Server.

    Для продуктов, которые работают с SQL Server, и лицензируются в модели “сервер- CAL” необходимо приобретение лицензии SQL CAL для каждого пользователя или устройства, которые обращаются к соответствующему серверу, несмотря на то, что прямого обращения к SQL Server может не быть.

Ниже, приведена таблица соответствия моделей лицензирования основным редакциям SQL Server:

Редакция SQL ServerМодель лицензирования
Сервер + CALНа основе числа ядер
Enterprise   sb_f
Business Intelligence sb_f  
Standard sb_f sb_f

Модель лицензирования на основе числа ядер

В новой модели лицензирования на основе числа ядер каждому серверу, на котором работает программное обеспечение SQL Server 2012 или любой из его компонентов (например, службы отчетов или службы интегра-ции), должно быть назначено соответствующее число лицензий на ядро процессора для SQL Server 2012.Требуемое число лицензий на ядро зависит от того, лицензируют клиенты физический сервер или вирту-альные среды операционных систем.

Лицензирование в виртуальных средах

Аналогично модели лицензирования на основе числа ядер в физических средах операционных систем, все виртуальные ядра, поддерживающие виртуальные среды операционных систем, в которых работают экземпляры программного обеспечения SQL Server 2012, должны лицензироваться соответствующим образом.

Чтобы лицензировать отдельные виртуальные машины с использованием модели на основе числа ядер, клиенты должны приобрести лицензию на ядро для каждого из виртуальных ядер (или виртуального процессора, виртуального ЦП, виртуального потока), выделенного данной виртуальной машине, при этом на одну виртуальную машину должно приобретаться не менее четырех лицензий на ядро. С точки зрения лицензирования виртуальное ядро сопоставляется с аппаратным потоком. При лицензировании отдельных виртуальных машин коэффициенты ядер не применяются.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить