Команда манипулирует архивами магнитной ленты.

tar ключ [bBfFEhilLmpPsSvVwzn] [n | o] [аргумент опции] [-e  exception]... 
[-C directory]... [file...]

tar - ключ [опция] [аргумент опции]... [n | o]  [аргумент опции] [-e exception]...
[-C directory]... [файл]

Ключи

c Создаётся новый архив. Запись на накопитель начинается с текущего положения магнитной ленты.
r Файлы записываются в конце указанного архива. Если архив находится на магнитной ленте, tar ожидает, пока текущая позиция на магнитной ленте не переместиться к началу архива.
t Перечисляет содержание архива. Если аргумент файла не ограничивается одним или более определенными справочниками или файлами, tar перечисляет все имена файлов в архиве.
u Добавляет файлы к магнитной ленте, при условии что файлы отсутствуют или были изменены со времени последнего копирования на магнитную ленту.
x Извлекает файлы из магнитной ленты. Если имя файла соответствует директории, содержание которой было записано на магнитную ленту, эта директория, (рекурсивно) извлекается. Владелец, время модификации, и тип файла восстановливаются (если возможно). Если не задано никакого файла или каталога в качестве аргумента, извлекается всё содержимое магнитной ленты. Если на магнитной ленте существуют несколько файлов с одним именем, последний извлекаемый файл переписывает все ранние извлечённые файлы.

Опции

b Команда tar использует аргумент опции как блочный фактор для записей магнитной ленты. Значение по умолчанию 20 записей по 512 байт или всего 10240 байт (большие значения могут быть заданы с риском создать архив ленты, который лентопротяжные устройства некоторых систем не могли бы быть в состоянии восстановить). Используйте эту опцию только с необработанными архивами магнитной ленты. Размер блока определен автоматически, во время чтения ленты (ключи x и t).
B Разделение на блоки ввода и вывода по блочному фактору (см. b опцию). Опция B существует для того, чтобы tar могла работать через канал связи, где разделение на блоки не может быть поддержано. При задании этой опции tar не сталкивается с ошибкой если был считан неполный блок, а продолжает считывать файл до полного блока.
e Команда tar использует аргумент опции, как название файла, который будет исключен из архива.
E Разрешает архивировать или извлекать расширенные UID и GID, длинные имена файлов, имена ссылок, большие файлы, и длинные имена пользователей и названий групп.
f Команда использует следующий параметр как название архива вместо/dev/ntape/tapen. Если название файла - (черточка), tar пишет в стандартный вывод или читает из стандартного ввода.
F Проверяются определенные имена файла перед архивированием. Файлы исходного текста, Control System (SCCS), Revision Control System (RCS), файлы ядра, ошибки, a.out, и файлы, заканчивающиеся на .o, не архивируются.
h Если будет обнаружена символьная ссылка, команда будет следовать по этой ссылке как будто она является обычным файлом или каталогом. Обычно, tar не следует по символьной ссылке, а сохраняет текст ссылки в архиве.
i Игнорирует ошибки контрольной суммы. Команда пишет в файл заголовок, содержащий контрольную сумму для каждого файла в архиве. Когда это опция не определена, система проверяет содержание заголовка блока, повторно вычисляя контрольную сумму и останавливаясь когда происходит несоответствие с контрольной суммой каталогов. Когда эта опция определена, tar регистрирует ошибку и просматривает архив вперед, пока не находит правильный блок заголовка. Это разрешает восстанавливать файлы из более поздних томов многотомного архива, не читая предыдущие тома.
l Эта опция заставляет tar сообщать о невозможности разрешить все ссылки на архивируемые файлы. Если опция не указана, сообщения об этих ошибках не выдаются.
L Будет предпринята попытка создать символическую ссылку, если команда tar потерпела неудачу при связи двух файлов (жесткая ссылка).
m tar не будет восстанавливать время модификации файлов. Время модификации в этом случае бед представлять время извлечения файла. Это всегда будет иметь место в случае с символическим ссылками.
n Позволяет заголовкам tar быть созданными с именами файлов, которые не могут быть закончены пустым указателем, в случае если они равны точно максимальной длине. Эта опция взаимно исключительна с o опцией. Каждая из них выключает другую опцию.
o Опция определена для обратной совместимости. При указании этой опции извлекаемые файлы будут получать идентификатор владельца и группы пользователя, выполняющего программу, а не те, что записаны в архиве.
p Этот модификатор восстанавливает исходные права доступа к указанным файлам, игнорируя текущее значение, возвращаемое umask. Информация Set-user-ID и sticky bit также восстанавливается, если команда выполняется пользователем root.
P Определяет префикс, который должен быть удален из имен файлов, заархивированных или извлеченный с ленты.
s Опция удаляет любые ведущие косые черты из имен пути во время извлечения. Это полезно при восстанавлении ленты, которая была созданна в операционной системе с различной структурой файловой системы.
R После этой опции аргумент [файл] содержит список имен файлов отделённых разделителем newlines. Этот список добавлен к ключам c,r,x. -R опция несовместима с -C опцией.
S Определяет число 512-байтовых блоков на том, независимо от глубины разбиения ленты на блоки. Эта опция позволяет иметь дело с многотомными архивами ленты, где команда должна в состоянии определить, сколько блоков соответствует каждому тому.
v Опция осуществляет при выполнении команды выдачу имени каждого обрабатываемого файла.
V Опция препятствует тому, чтобы любые расширенные атрибуты были заархивированы с ассоциированными файлами. Эта опция особенно полезна для архивирования файлов, которые должны быть восстановлены с предыдущими версиями tar и cpio.
w Эта опция заставляет tar выдавать описание выполняемого действия, за которым идет имя файла, а затем ждать подтверждения от пользователя. Если введено слово, начинающееся с «y», действие выполняется. Любой другой ввод означает отказ от действия.
z Опция, после маркера конца файла, позиционирует ленту на извлечение или производит распечатку.
n Выбирает /dev/ntape/tapen (переменная n означает 0-9), как лентопротяжное устройство, на котором установлена лента. Значение по умолчанию - 0 (/dev/ntape/tape0).
-e Добавляет аргумент этой опции к списку строк исключений, который не позвляет файлам, названия которых точно соответствуют списку, быть заархивированными. Когда используется с -C опцией, список исключений применяется относительно каждого нового каталога.
-C Если имени файла предшествует -C, tar, выполняет chdir () для этого файла. Это позволяет заархивировать каталоги, используя короткие относительные имена пути.

Пример

Создать новый архив. В качестве имени архива использовать имя устройства /devices/tape/tape0c. Заархивировать все файлы начинающиеся на a1_*. При архивации выдавать на экран имена обрабатываемых файлов:

tar cvf /devices/tape/tape0c a1_*		

Создать новый архив. В качестве имени архива использовать имя устройства /devices/tape/tape0c. Заархивировать все большие файлы имеющие расширение *.dmp. При архивации выдавать на экран имена обрабатываемых файлов:

tar cvEf /devices/tape/tape0c *.dmp

Добавить в конец архива. В качестве имени архива использовать имя устройства /devices/tape/tape0c. Заархивировать все большие файлы имеющие расширение *.dmp. При архивации выдавать на экран имена обрабатываемых файлов:

tar rvEf /devices/tape/tape0c *.dmp

Перечислить содержимое архива. В качестве имени архива использовать имя устройства /devices/tape/tape0c. Извлекать длинные имена и имена больших файлов. При архивации выдавать на экран имена обрабатываемых файлов:

tar tvEf /devices/tape/tape0c

Самое популярное