Вышла новая версия утилиты ZhiDBAforOracle, предназначенной для администрирования СУБД Oracle.

Исправления и новые возможности данной версии:

  • Устранена ошибка при включении и выключении заданий в форме «Задания» при ведении журнала действий.
  • Добавлена форма «Транзакции сеансов»
  • Добавлены формы «Отмена», «Сегменты отмены», «Статистика отмены» (UNDO).
  • На большинство форм введён универсальный фильтр.
  • Все настройки программы перенесены в файл zhiconf.db
  • Появилась возможность управлять профилями пользователя программы.
  • Добавлен режим прямого подключения к Oracle (без клиента) и возможность сохранения пароля в профиле.
  • Переделаны формы «SGA» и «PGA»
  • В форме «Табличные пространства» появилась возможность переименовать, сжать табличное пространство, а также объединить его свободные экстенты.
  • Появилась возможность предоставлять роль группе пользователей.
  • Появилась возможность назначать профиль и табличные пространства выбранным пользователям.
  • Добавлена возможность предоставлять объектные привилегии выбранным ролям.
  • Добавлены возможности отключения или немедленного уничтожения сеансов пользователей.
  • Переделана форма «Свойства сеанса»

Несколько заметок об общих возможностях

Благодаря внутренней основательной переделке программы в этом релизе впервые появился «Универсальный фильтр», который я намеревался уже сделать давно. Как известно на большинстве форм имеется функция поиска. Это наиболее быстрый путь отфильтровать выведенную информацию и найти необходимое значение. Запрос к базе данных при этом не производится. Это конечно удобно, но имеет своё ограничение. Поиск фильтрует по всем полям, к нему нельзя применить значения больше или меньше, да и данные получаемые с сервера избыточны. Другое дело «Универсальный фильтр». В нём есть возможность задавать поиск по полям, и применять к этим полям условия, которые невозможно добиться в поиске. К тому же в универсальном фильтре могут находится предустановленные условия (неизменяемые условия, зашитые в программу). И главное, SQLзапрос при задании условий универсального фильтра трансформируется, что позволяет получать меньше информации с сервера и, следовательно, ускоряет вывод данных. Фильтр имеет одинаковый интерфейс и поведение для различных функциональных форм, поэтому и называется универсальным. В общем удобная штука, когда надо отфильтровать данные по сложным условиям.

Второй главной особенность данной версии явился полный перенос настроек программы в файл «zhiconf.db». Почему это сделано. Я очень часто сталкивался с тем, что мне приходилось подключаться к одним и тем же базам данным с различных мест. Настройки программы раньше находились в реестре, и приходилось тратить время на их восстановление или синхронизацию, при подключении с нового места. Теперь эта проблема ушла. Достаточно кинуть этот файл в каталог откуда запускалась программа и она автоматически его подхватит. Правда при этом вначале проверит его по пути %APPDATA%\Zhilin Software\ZhiDBA for Oracle\. Этот путь по умолчанию для конфигурационного файла. По идее программу можно даже запускать с внешнего носителя. Пришёл, подключил, посмотрел, сделал, отключил, а файл с настройками остался на флэшке. То же самое через удалённый рабочий стол. Удобно, особенно если хранишь пароли в файле конфигурации.

Третья особенность, наконец то появился прямой доступ к базе данных. Это очень необходимо, когда на компьютере нет клиента Oracleили версии клиента и сервера сильно расходятся, из-за чего становиться невозможна работа через него.

Профили пользователя программы появились ещё в прошлой версии, но в текущем релизе они дополнились функциями управления. Теперь их можно удалять, менять расположение, задавать для них своё имя.

Теперь немного о функционале

Переделок здесь не особо много. Изменена немного форма свойства сеанса. Введены некоторые новые формы. Появилась возможность работы с механизмом UNDO. Объектные привилегии теперь можно выдать сразу несколько ролям, удобная вещь если у разработчика появился новый объект. Аналогично теперь можно сразу нескольким пользователям выдать, роль или профиль. Конечно это можно и раньше было это делать через свойства роли и профиля, но данные функции удобнее с точки зрения выделения нужных пользователей.

Да и чуть не забыл, значительно расширил файл помощи. Если непонятно как работать прошу заглянуть в него.

Незарегистрированная версия – это полная версия по функционалу. То-есть в ней, к примеру, можно создать пользователя или выполнить над ним какое-либо действие. Ограничения проявляются в количестве выводимых элементов списка, и в том, что нельзя скопировать генерируемые SQL команды. Этого позволяет полноценно опробовать программу и даже работать в ней с озвученными неудобствами. Если вы всё же решились выбрать программу для работы добро пожаловать на регистрацию. Цены чисто символические.

Скачать новую версию ZhiDBAforOracle можно по следующей ссылке