Компания Oracle анонсировала выход девятого обновления Solaris 10 - Solaris 10 9/10. Одновременно выпущен кластерный пакет Oracle Solaris Cluster 3.3 и набор компиляторов Oracle Solaris Studio12.2. В процессе подготовки нового выпуска были ужесточены условия тестирования - для оценки качества релиза была использована новая тестовая платформа, включающая в себя 50 тысяч тестов.

В новой версии отмечены улучшения, связанные с работой сетевого стека и виртуализацией, проведена оптимизация производительности, обновлен код файловой системы ZFS и обеспечена поддержка новейших систем на базе процессоров SPARC и x86. По заявлению Oracle в Solaris 10 9/10 обеспечена совместимость с более чем 11 тыс. продуктами и приложениями сторонних производителей. Особое внимание уделено поддержке современных high-end систем с большим объемом ОЗУ и многоядерными CPU.

Стоит отметить, что выход данного релиза сопровождается новой лицензией Oracle Technology Network Developer License, в которой четко прописано, как и на каких условиях можно использовать продукт, без отсылки к дополнительным документам (Entitlement), как это было ранее.

Источник: opennet.ru