Корпорация IBM в прошлую пятницу презентовала новую версию своей корпоративной СУБД DB2, ранее известную под кодовым названием BLU. В компании говорят, что новая версия продукта адаптирована для работы с большими аналитическими данными, а также аналитикой критической ко времени исполнения.

В заявлении IBM говорится, что BD2 10.5 может ускорить работу с аналитическими данными до 25 раз. Это во многих случаях может избавить пользователей от покупки in-memory решения, такого как Oracle TimesTen или аналогичного. На сайте IBM размещен ролик, где показывается, как DB2 на 32-ядерном сервере с базой данных в 10 терабайт находит нужные данные менее чем за 1 секунду.

Помимо этого, в IBM говорят, что их разработка имеет функции управления хранилищами информации, что позволяет сэкономить на программном обеспечении для работы с данными в архивах.

Также в новой версии DB2 компания обновила систему работы с индексами и метаданными, что позволяет сэкономить вычислительные ресурсы сервера и снизить нагрузку на центральный процессор во время интенсивной работы с базами. Так, некоторые данные, к которым пользователи обращаются со средней интенсивностью можно полностью описать за счет метаданных и работать в оперативной памяти с метаданными. Здесь же был обновлен механизм кеширования информации - сервер сам в реальном времени определяет какие данные лучше кешировать и как именно это делать.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/news/176715.html