Следующая версия системы управления реляционными базами данных производства Microsoft обещает значительно ускорить работу с данными в системах обработки онлайновых транзакций (OLTP). Как рассказали в Microsoft, SQL Server 2014 получит новый OLTP-движок, который будет работать в режиме in-memory. В его основе находится технология Heckaton, разработанная в Microsoft Research.

"Мы создаем систему процессинга транзакций как часть баз данных, это больше не отдельный продукт, но отдельная программа, взимодействующая с СУД", - говорит Квентин Кларк, корпоративный вице-президент Microsoft SQL Server. По его словам, интеграция OLTP в основную структуру СУБД обеспечит беспрецедентно низкие задержки при работе с данными, а также очень высокую масштабируемость.

Microsoft разработала технологию Heckaton как технологию in-memory, но в отличие от других похожих технологий, например от Oracle TimesTen, она не размещает в оперативной памяти сервера всю базу данных для ускорения работы, а выборочно размещает наиболее востребованные элементы.

В Microsoft говорят, что лабораторные тесты показали почти 50-кратное ускорение транзакций, а клиенты, которые тестировали технологию в своих БД говорят о 16-кратном ускорении производительности.

В дополнение к ускорению системной производительности, SQL Server 2014 также сможет снизить расходы на оборудование, так как здесь реализованы технологии, позволяющие снизить нагрузку на процессоры и избавить клиентов от покупки дополнительного оборудования.

Источник: cybersecurity.ru