Основатель MySQL  Майкл Видениус  ("Monty") утверждает, что Oracle убивает его базу данных MySQL, и рекомендует, чтобы люди переходили на его новый проект MariaDB. В интервью Muktware Видениус сказал, что Википедия и другие крупные организации и компании уже на пути к замене MySQL на  MariaDB.

 

Так же он сказал, что MySQL была широко популярна ещё задолго до того как была куплена SUN, потому что была свободна и имела хорошую поддержку. Было правило, что каждый должен получить MySQL и работать в ней уже через 15 минут. Видениус был обеспокоен продажей MySQL  Oracle и наблюдал, как популярность MySQL снижается. Он сказал, что Oracle сделал ряд ошибок. Во-первых, новое расширение "enterprise" в MySQL стало закрытым, ошибки базы данных перестали быть общедоступными, репозиторий MySQL  больше активно не обновлялся.

Видениус сказал, что проблемы безопасности не обсуждались и не устранялись быстро. Вместо того чтобы исправлять ошибки, Oracle производил удаление соответствующих функций. Не всё конечно так плохо.  Некоторые участки нового кода Oracle удивительно хороши, но, к сожалению, качество его неоднородно и большая его часть должна быть переписана, прежде чем может быть включена в такие вещи, как MariaDB. Видениус сказал, что сообществу невозможно работать с разработчиками MySQL в Oracle, как Oracle не выпускает патчи, не публикует стратегию продукта и не способствует обсуждению с разработчиками MySQL того, как реализованы некоторые вещи, или как работает текущий код.

В основном Oracle сделала проект менее открытыми, чем и «завалила мамонта», в то же время более открытые проекты, такие как MariaDB приобрели большую популярность.

Источник: fudzilla.com