Исследователи из Массачусетского технологического института представили проект CryptDB, в рамках которого предпринята попытка решения проблемы безопасного хранения данных в БД, обслуживаемых в облачных сервисах и других неподконтрольных системах. Основная проблема при хранении важной информации в неподконтрольных СУБД связана с возможностью утечки данных в процессе взлома сервиса или в результате неправомерных действий администраторов. Для решения этой проблемы в CryptDB обеспечена поддержка шифрования, при которой данные на стороне СУБД никогда не фигурируют в открытом виде, а все передаваемые в CУБД запросы содержат только зашифрованные данные, в том числе в условных блоках.

При использовании CryptDB, в процессе выполнения SQL-запросов все действия производятся только с зашифрованными данными, т.е. пользователь может отправить SQL-запрос к СУБД и получить результат без расшифровки информации на стороне сервера (данные будут расшифрованы на оборудовании клиента). Для обеспечения сохранения конфиденциальности информации используется многоуровневая система шифрования, при которой разные данные размещаются на разных вложенных криптографических уровнях, каждый из уровней имеет свой ключ и поддерживает ограниченный набор простейших операций над зашифрованными данными. Для скрытия данных на каждом уровне используются свои методы гомоморфного шифрования, при которых данные необратимо искажаются, но сохраняется возможность совершения определённых математических операций, которые дадут аналогичные результаты, что и операции над исходными данными

CryptDB выполнен в роли надстройки, способной работать с любыми СУБД MySQL 5.1 и PostgreSQL 9, не требуя модификации кода СУБД. Код CryptDB доступен через Git-репозиторий проекта (git clone -b public git://g.csail.mit.edu/cryptdb).

Источник: http://www.opennet.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить