Генеральный директор корпорации Oracle Ларри Эллисон сегодня проведет презентацию нового поколения корпоративных серверов, работающих на базе новых чипов Sparc T4. Ожидается, что компания сегодня презентует системы Sparc SuperCluster T4-4, представляющие собой "системы нового поколения из семейства высокопроизводительной линейки Oracle Sparc". Презентовать новые серверы будет Эллисон вместе с Джоном Фоулером, вице-президентом серверного подразделения Oracle.

Что касается новых чипов T4, то они представляют собой эволюционное развитие ранее выпускавшихся T1 "Niagara," T2 "Victoria Falls" и T3 "Rainbow Falls". При разработке T4 корпорация сделала ставку на традиционное направление развития чипов: меньше ядер, но выше тактовая частота. В то же время, данный факт не умоляет возможности Sparc T4 по обработке нескольких потоков данных одним ядром одновременно. Таким образом, формально, чипы T4 продолжают оставаться как многоядерными, так и многопоточными.

В T4 компания несколько отошла от стратегии, взятой в T3. Так, если последние имели 16 ядер, но работали на частоте 1,65 ГГц на ядро, то в T4 лишь восемь ядер, но их частота поднялась до 3 ГГц. Кроме того, новые чипы способны обрабатывать по 8 параллельных потоков на каждое ядро, таким образом, один работающий T4 способен работать с 64 параллельными потоками данных.

Источник: http://www.cybersecurity.ru