Будущие чипы T4 будут базироваться на той же технологической платформе, что и нынешние 16-ядерные "Rainbow Falls" Sparc T3, выпускаемые тайваньской Taiwan Semiconductor Manufacturing Corp на базе 40-нанометрового техпроцесса. Стоит отметить, что компания Sun, еще будучи независимой, опубликовала роадмеп по развитию чипов Sparc. Сейчас Oracle представила несколько отличный список разработок.

В прошлом роадмепе Sun планировала снизить число ядер до восьми, подняв тактовую частоту процессора и сохранив 40-нанометровый процесс производства. Новые чипы тогда назывались Yosemite Falls и должны были выйти во второй половине 2011 года. В 2012 году Sun намеревалась выпустить вообще 4-ядерный чип Yosemite Falls с частотой 3 ГГц на ядро, а вот в конце 2012 года компания планировала выпустить чип Cascade Falls с 16 T3-подобными ядрами, также работающими на 3 гигагерцах, но созданных уже по 28-нанометровому процессу.

Глава  Oracle Лари Эллисон заявил, что современные чипы T4 будут существовать в вариантах с 8-16 ядрами и предложат пользователям то же количество потоков на такт, что и T3. В то же время за счет более высокой частоты и несколько измененной схеме ряда блоков, производительность T4 при прочих равных условиях выросла.

В корпорации говорят, что при нынешнем 40-нанометровом процессе невозможно значительно наращивать частоту, так как процессор будет слишком сильно греться, а вот с 28-нм процессом это вполне возможно и будет сделано.

Отдельно компания сообщила и об обновлении ранее представленного популярного процессора Sparc 64-VII+, работающего с 4 ядрами. Новая версия чипа, ранее известная как Jupiter-E, разрабатывалась совместными усилиями Fujitsu и Oracle. В сервисах она будет именоваться как M3. Новинка имеет 12 Мб кеш-памяти второго уровня, работает на частоте 3 ГГц и обладает вдвое большим общим объемом кеша в сравнении с прежними чипами Sparc 64-VII.

Источник: http://www.cybersecurity.ru