Один из главных разработчиков PostgreSQL, астроном Олег Бартунов, предлагает выбрать PostgreSQL «национальной» СУБД. Она обладает развитой инфраструктурой разработчиков, и, в отличие от MySQL защищена от посягательств корпораций.

СУБД PostgreSQL стала бы лучшим выбором для национальной программной платформы России. Такое мнение на круглом столе «Свободное ПО: переход к реальным действиям», организованном CNews, высказал Олег Бартунов, научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (бывшей обсерватории МГУ). В ГАИШ МГУ Олег Бартунов курирует тематику«ИТ в астрономии».

Бартунов заметил, что у России нет возможности разработать специальную национальную СУБД в силу острого дефицита разработчиков-исследователей. В то же время, нет смысла создавать для национальной платформы ответвление (форк) какого-нибудь уже существующего глобального проекта в силу того же кадрового дефицита.

Оптимальным выходом, на взгляд Бартунова, было бы присоединиться к мощному существующему проекту, подобному PostgreSQL. В этом случае у отечественной программной платформы появляется возможность не только использовать общие наработки, но унаследовать инфраструктуру и большое число тестеров.

Источник: http://www.cnews.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить