Инженеры из Университета Калифорнии в городе Сан-Диего подсчитали годовой объем бизнес-информации, обрабатываемый серверами по всему миру. По словам ученых, если все эти данные перевести в печатный вариант и распечатать в двоичном коде на бумаге, то получилась бы стопка книг высотой около 8 млрд километров. По расчетам инженеров, сейчас по всему миру работают около 27 млн серверов, обрабатывающих около 9,57 зеттабайт данных ежегодно.

Авторы нового исследования говорят, что они основывают свои расчеты на средней производительности работающих сейчас серверов, промышленных отчетах, интервью с экспертами в области обработки цифровой информации, данными по продажам оборудования и другим источникам. В своем исследовании калифорнийские инженеры прогнозируют, что нагрузки на серверы будут удваиваться примерно каждые два года, то есть, образно говоря, в 2024 году виртуальная стопка книг достигла бы размера 4,37 световых лет и могла бы достичь ближайшей к нам звезды во Млечном Пути - Альфа Центавры.

В своем расчете исследователи условились, что средняя книга имеет около 4,8 см в толщину и средний объем данных, размещаемых на ней, составляет 2,5 мегабайта.

Источник: http://www.cybersecurity.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить